Роль кальция в организме человека
Кальций – важный минерал, необходимый для здоровья костей, зубов, мышц, нервной и сердечно-сосудистой систем человека. Нехватка кальция в любом возрасте может привести к различным проблемам со здоровьем. Поэтому важно следить за своим питанием и образом жизни, а при возникновении сомнений — достаточно ли кальция в вашем организме — обратиться к врачу за консультацией.
Исследования показывают, что уровень кальция в организме часто снижается с возрастом, что может привести к ухудшению костной плотности и увеличению риска переломов.[1] Поэтому в пожилом возрасте кальций особенно необходим для предотвращения развития остеопороза. По этой причине врачи могут рекомендовать людям старше 50 лет увеличить прием кальция с пищей или с помощью дополнительных препаратов.
В любом возрасте, если вы хотите быть уверенны в своем здоровье и заботитесь о своем самочувствии, нужно периодически проверять уровень кальция в организме, конечно же, под присмотром врача, который назначит правильные анализы, сможет расшифровать их показатели и, при необходимости, подобрать препараты для увеличения уровня кальция, например, из линейки Кальцемин® (Кальцемин® Адванс — для подростков с 12 лет и взрослых, Кальцемин® Сильвер, особенно подходящий для людей старше 50 лет, поскольку содержит 400 МЕ витамина D3 - вдвое больше, чем Кальцемин® Адванс).
Источники кальция в продуктах питания
Один из самых известных источников кальция – молочные продукты. Сюда относят молоко, творог, йогурт, сыр и другие. Они не только содержат кальций, но и обогащены витамином D, который необходим для его усвоения.[2]
Другие продукты, к примеру, некоторые зеленые листовые овощи, зелень и бобовые, содержат кальций, но, как правило, в меньших количествах на порцию, чем молочные продукты. [3]
унжут и орехи, такие как миндаль, бразильский орех, фисташки могут стать дополнением к ежедневному рациону, так как тоже богаты на кальций.
Стоит упомянуть и соевые продукты, в том числе тофу и соевое молоко. Кальций из соевых продуктов имеет хорошую усвояемость. Такие продукты могут частично заменять молочные изделия тем людям, которые их не употребляют вовсе, или употребляют в слишком малых количествах. Но в данному случае может понадобиться восполнение недостатка и других нутриентов, например, с помощью витаминных добавок.[4]
Препараты Кальцемин® Адванс и Кальцемин® Сильвер, помимо кальция и витамина D3 имеют в своем составе еще 5 полезных для костей минералов, таких как бор, магний, цинк, медь и марганец. Вместе они способствуют усвоению кальция и обновлению костной и хрящевой тканей, принимают участие в обмене веществ.
Разнообразная и сбалансированная диета, включающая вышеперечисленные продукты, может помочь обеспечить достаточный прием кальция и поддерживать здоровье костей и зубов. А при необходимости приема препаратов с кальцием, лучше посоветоваться с врачом, вместе с ним подобрать дозировку и определить длительность приема.
Факторы, вызывающие недостаточное усвоение кальция
Разные факторы могут мешать усвоению кальция организмом. Мы уже рассмотрели, что кальций содержится в некоторых видах зелени и зеленых овощей, но стоит отметить, что несмотря на наличие кальция в таких продуктах как шпинат и ревень, наличие в них щавелевой кислоты препятствует процессу усвоения кальция.[4] Вот почему даже при разнообразном меню кальций не усваивается в организме или усваивается хуже, а при составлении рациона нужно учитывать не только наличие этого нутриента в продуктах питания, но и оценивать весь их состав.
Также к факторам, которые препятствуют усвоению кальция относят: [5,6,7,8,9,17]
- Недостаток витамина D, который необходим для эффективного усвоения кальция;
- Избыток фосфора, который может возникнуть как из-за неправильного рациона питания, так и как следствие некоторых заболеваний, может нарушить процессы минерального обмена в организме и мешать усвоению кальция и витамина D;
- Прием некоторых лекарственных препаратов, например, антацидов и диуретиков, а также железосодержащих препаратов может плохо влиять на усвоение кальция;
- Низкое потребление белка с пищей также может угнетать всасывание кальция в кишечнике;
- Чрезмерное употребление кофе может влиять на усвоение кальция, так как в кофе содержатся фитиновая кислота и оксалаты, утрудняющие усвоение этого минерала;
- Курение и чрезмерное употребление алкоголя могут влиять на процессы обмена веществ, в том числе на усвоение кальция, а также на плотность костей человека.
Как видно, факторов довольно много, поэтому чтобы узнать, почему не усваивается кальций в конкретном случае, нужно проконсультироваться с врачом и пройти необходимые исследования.
Факторы, помогающие усвоению кальция
Мы уже знаем, что достаточный уровень витамина D необходим для того, чтобы кальций хорошо усваивался организмом. Но есть и другие факторы, на которые следует обратить внимание:
- Употребление оптимального количества белка. Он помогает увеличить растворимость кальция в кишечнике и облегчает его проникновение в ткани.
- Регулярная физическая активность помогает усвоению кальция. Во время физических упражнений улучшается обмен веществ и увеличивается костная масса, что благоприятно влияет на усвоение кальция.
- Употребление овощей, богатых витамином К, может способствовать усвоению кальция, поскольку этот витамин также может влиять на процессы обмена веществ в костной ткани.[11]
- Прием препаратов, в состав которых входит витамин D и другие нутриенты, способствующие обмену кальция в организме.
К примеру, входящий в состав препаратов линейки Кальцемин® бор, регулирует активность гормона паращитовидных желез, ответственного за обмен кальция, магния, фосфора и витамина D.[12] Другие компоненты Кальцемин® Адванс и Кальцемин® Сильвер - магний, медь, марганец, цинк и витамин D3 также влияют на усвоение кальция (витамин D3),[13] на обновление костной и хрящевой тканей организма (медь, марганец) [14,15] и способствуют удержанию минералов в костях (магний).[16]
Рекомендации для улучшения усвоения кальция
Причина плохого усвоения кальция организмом должна быть определена врачом, а не с помощью интернета или советов друзей. Только специалист расскажет, с чем пить кальций, поможет выбрать таблетки, в состав которых входит также витамин D и, при необходимости, другие полезные витамины и минералы, составит рацион, который сможет обеспечить усвоение кальция.
При полноценной диагностике и грамотном подходе к лечению можно решить проблему дефицита кальция или плохого его усвоения. Но делать это нужно только под присмотром врача, соблюдая его рекомендации по приему препаратов с кальцием и рациона питания.
[1] Gennari C. Calcium and vitamin D nutrition and bone disease of the elderly. Public Health Nutr. 2001;4(2B):547-559.
[2] Heaney RP. Calcium, dairy products and osteoporosis. J Am Coll Nutr. 2000;19(2 Suppl):83S-99S.
[3] Gregory D. Miller , Judith K. Jarvis & Lois D. McBean (2001) The Importance of Meeting Calcium Needs with Foods, Journal of the American College of Nutrition, 20:2, 168S-185S, DOI: 10.1080/07315724.2001.10719029
[4] Weaver CM, Proulx WR, Heaney R. Choices for achieving adequate dietary calcium with a vegetarian diet. Am J Clin Nutr. 1999 Sep;70(3 Suppl):543S-548S. doi: 10.1093/ajcn/70.3.543s. PMID: 10479229.
[5] Holick MF. Vitamin D deficiency. N Engl J Med. 2007;357(3):266-281.
[6] Calvo MS, Uribarri J: The public health impact of dietary phosphorus excess on bone and cardiovascular health in the general population. Am J Clin Nutr 2012. Submitted.
[7] Kerstetter JE, O'Brien KO, Insogna KL. Dietary protein affects intestinal calcium absorption. Am J Clin Nutr. 1998 Oct;68(4):859-65. doi: 10.1093/ajcn/68.4.859. PMID: 9771863.
[8] Maurel DB, Boisseau N, Pallu S, Rochefort GY, Benhamou CL, Jaffre C. Regular alcohol consumption is associated with a low bone mass in female rats. Alcohol Clin Exp Res. 2010;34(12):2063-2070.
[9] Kanis JA, Johnell O, Oden A, Johansson H, De Laet C, Eisman JA, Fujiwara S, Kroger H, McCloskey EV, Mellstrom D, Melton LJ, Pols H, Reeve J, Silman A, Tenenhouse A. Smoking and fracture risk: a meta-analysis. Osteoporos Int. 2005;16(2):155-162.
[10] Heaney RP, Layman DK. Amount and type of protein influences bone health. Am J Clin Nutr. 2008;87(5):1567S-1570S.
[11] Booth SL, Tucker KL, Chen H, et al. Dietary vitamin K intakes are associated with hip fracture but not with bone mineral density in elderly men and women. Am J Clin Nutr. 2000;71(5):1201-1208.
[12] Zofkova I et al. Trace elements and bone health. Clin Chem Lab Med . 2013 Aug;51(8):1555-61.
[13] Chen L.R. et al. Calcium and Vitamin D supplementation on Bone Health: Current Evidence and Recommendations. International Journal of Gerontology. Vol. 8, Issue 4, December 2014, P.183-188.
[14] Kaitila I.I. et al. A skeletal and connective tissue disorder associated with lysyl oxidase deficiency and abnormal copper metabolism // Prog Clin Biol Res. 1982; 104: 307–315.
[15] Leach RM, Muenster AM. Studies on the role of manganese in bone formation. I. Effect upon the mucopolysaccharide content of chick bone. J Nutr 1962; 78: 51–6.
[16] Saltman PD, Strause LG. The role of trace minerals in osteoporosis. J Am Coll Nutr. 1993 Aug; 12(4): 384-9.
[17] Heaney RP, Layman DK. Amount and type of protein influences bone health. Am J Clin Nutr. 2008;87(5):1567S-1570S.