Перейти к основному содержанию
  • Байер в Украине
  • Карта сайта

Dropdown Language

  • рус
  • укр
Кальцемін лого
  • Линейка Кальцемин®
    • Кальцемин® Адванс
    • Кальцемин® Сильвер
  • Профилактика и лечение
    • Остеопороз
    • Дефицит витамина D
    • Дефицит кальция
  • Нутриенты
    • Кальций
    • Витамин D
    • Усвоение кальция
    • Продукты с кальцием
Bayer Cross Logo
  1. Головна
  2. Нутриенты ›
  3. Кальций

Все, что вы должны знать о кальции

Кальций — не просто важное вещество. Это строительный материал костной ткани. Здоровье скелета, зубов, ногтей — все это зависит от достаточного поступления кальция. В теле взрослого человека находится 1,2 кг кальция[1]! Практически весь (99%) [1] он сконцентрирован в костях. Поэтому роль этого макроэлемента неоценима.

Основные факты о кальции

Кальций — химический элемент. Он широко используется в пищевой промышленности, фармацевтике и других важных сферах. Но приоритетной остается его биологическая роль для человека.

Кальций в организме входит в состав клеточного ядра — основы основ всего живого на планете. Также он присутствует в протоплазме и межклеточной жидкости. Подсчитано, что на 1 кг массы тела выпадает около 20 г этого макроэлемента. То есть, практически 2% от общего веса человека [1].

Каким бы важным элементом ни был кальций, он не функционирует самостоятельно. Ему нужны вещества-помощники. Одни сопутствуют его усвоению, с другими он контактирует для образования новых важных соединений. Для нормального обмена веществ вместе с кальцием организму нужны магний, цинк, бор, фосфор, медь, марганец и витамин D.

Зачем нужно ежедневное поступление кальция в организм

Биологическая роль кальция заключается в поддержке ряда систем и органов. Человек не замечает ее каждый день, но с нехваткой элемента возникают проблемы и развиваются заболевания. Итак, ежедневное поступление кальция обеспечивает работу:

  • Костей, зубов и хрящей. Кальций — основной строительный материал этих структур. Кальций способствует их формированию еще в утробе. Основной кальций эмбрион берет из организма матери, поэтому беременным необходимы повышенные дозы этого вещества. В младшем возрасте кальций способствует развитию скелета, стимулирует рост зубов. После 30-40 лет он постоянно поддерживает обновление костной ткани.
  • Сердца и мышц. Кальций регулирует сердечный ритм и артериальное давление. Благодаря этому макроэлементу мышцы сокращаются правильно.
  • Нервной системы . Минерал подпитывает нервные клетки и помогает проводить импульсы.
  • Внутренних обменных процессов. Кальций принимает участие в работе ферментов, гормонов и других важных функциях. Например, помогает снизить «плохой» холестерин.

Вымывание кальция из организма чревато таким заболеванием, как остеопороз. Он развивается очень медленно, а основы закладываются еще в детском возрасте[1]. Поэтому так важен кальций и фосфор для маленьких детей.

Роль кальция

Функции кальция в организме — не только поддержание скелета. Макроэлемент — очень важный внутриклеточный посредник. Если 99% всего кальция содержится в костях, то оставшийся процент присутствует в кровеносной системе, внеклеточной жидкости, мышцах и тканях. Он способствует расширению сосудов, работе мышц, выработке гормонов, передает биологические сигналы [3].

Биохимическая роль кальция в организме следующая:

  • Кофактор (небелковое соединение) ряда ферментов и неферментных белков. То есть, поддержка работы ферментной системы.
  • Посредник в передаче нервных импульсов.
  • Образование минерального компонента костной ткани.
  • Обеспечение склеивания тромбоцитов и свёртывания крови.
  • Поддержка нормальной проницаемости сосудистой стенки.

Баланс кальция регулируется тремя гормонами:

  • Паратгормон (ПТГ);
  • Кальцитриол (синтезируется из витамина D);
  • Кальцитонин.

Кальцитонин вырабатывается щитовидной железой и угнетает процесс разрушения костей. Другие два гормона тесно взаимосвязаны. При их нормальной функции и достаточном количестве кальций всасывается в кровь и поступает в кости. Поэтому важен прием кальция параллельно с витамином D [1].

Рекомендуемая доза кальция

Норма кальция в день определяется разными факторами:

  • возраст;
  • пол (женщинам в период беременности, менопаузы и лактации нужны повышенные дозы кальция);
  • регион. 

Суточная доза кальция, рекомендуемая ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Food and Agriculture Organization, FAO) совместно с ВОЗ, представлена ниже [4]:

Категория Потребность в кальции мг в день
С рождения до полугода на  грудном вскармливании 300
Первые 6 месяцев на другом вскармливании 400
7-12 месяцев 400
1-3 года 500
4-6 лет 600
7-9 лет 700
10-18 лет 1300
Женщины от 19 до менопаузы 1000
Мужчины от 19 до 65 лет 1000
Женщины после климакса и мужчины старше 65 1300
Беременность  (3 триместр) 1200
Лактация 1000

 

В Украине рекомендуемая норма кальция регулируется приказом МЗ 1073 [5] и составляет:

Категория Потребность в кальции мг в день
0-3 месяца 400
4-6 месяцев 500
7-12 месяцев 600
1-6 лет 800
7-10 лет 1000
11-17 лет 1200
Мужчины 1200
Женщины 1100
Беременные 1400
Кормящие 1500
Мужчины и женщины старше 60 лет 1300

 

Чтобы обеспечить поступление в организм таких дозировок, одних продуктов питания недостаточно.

Как пополнить запасы кальция

У кальция невысокая биодоступность [6]. Всего 30% этого ценного вещества человек усваивает из пищи. Этот показатель может быть выше, но он зависит от ряда факторов. Так, если еда содержит вещества, которые препятствуют усвоению кальция, он будет плохо всасываться, и наоборот. Важно знать не только то, в каких продуктах много кальция, но и какие способствуют его усвоению.

Традиционный источник — молочные продукты. Это йогурты, сыр, творог, сметана. Из некоторых овощей макроэлемент усваивается лучше (почти в два раза): капуста, особенно бок-чой, бобовые культуры. Ревень, шпинат и картофель параллельно с кальцием содержат щавелевую кислоту, она мешает его усвоению. Фитиновая кислота — еще один враг кальция. Ее много в продуктах, обогащенных клетчаткой — это злаки, бобовые, орехи. 

Важно также, в какой форме находится кальций в продукте. 

Организму нужны дополнительные источники кальция. Традиционно в этой роли выступала яичная скорлупа. Но существует другой способ — таблетированная форма. Например, препараты линейки Кальцемин® содержат легко доступные формы кальция — карбонат и цитрат, а также витамин D. Повышенной усвояемости способствуют магний, цинк, медь, марганец и бор — они также есть в препаратах линейки Кальцемин®. Вместе все компоненты направлены на поддержание здоровья костей, хрящей и зубов. 

Препарат выпускается в двух формах: Кальцемин® Адванс, Кальцемин® Сильвер. Лекарственные средства линейки Кальцемин® рекомендуют как базисную терапию остеопороза, при снижении прочности костной ткани, при переломах, как дополнительный источник кальция.

Что возможно при дефиците и избытке кальция в организме

Среди распространенных последствий нехватки кальция — остеопороз. Это нарушение, связанное с обменом веществ. Костная ткань постоянно обновляется: вместо отживших свое клеток структур образуются новые. Эти процессы проходят незаметно на клеточном уровне. С возрастными изменениями и при дефиците кальция распад происходит быстрее, чем формирование новых клеток. В итоге кости могут становиться хрупким, легко ломаться.

В целом дефицит кальция ведет к таким неприятностям:

  • ломкие ногти и тусклые волосы;
  • судороги во время занятий спортом или ночью;
  • повышенная возбудимость у детей и вялость у взрослых;
  • нарушения внутриутробного развития костной системы плода;
  • головокружение и тремор;
  • может развиваться катаракта;
  • возникает аритмия.

Избыток кальция также может быть нежелательным, как и его нехватка. При нем могут происходить изменения в мышечной и сердечно-сосудистой системах, нарушаться работа почек. Человек может терять аппетит, может появляться тошнота, рвота и общая слабость. Поэтому поступление кальция должно быть сбалансированным.

Факты и вымыслы о кальции

Существует несколько утверждений о макроэлементе. Что из них правда, а что вымысел?

Миф Факт
Кальций при беременности влияет на раннее закрытие родничков у ребенка На самом деле причинами преждевременного закрытия родничка чаще всего эндокринные и генетические нарушения [7]
Макроэлемент способствует формированию камней в почках Это может произойти при очень высоких дозировках — более 2500 мг в день! Но при недостаточном количестве вещества риск формирования камней только увеличивается [8]
У беременных препараты кальция повышают  тонус матки и провоцируют выкидыш Данные доказательной медицины говорят об обратном. При недостатке макроэлемента могут быть преждевременные роды [9]
Увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний Это вопрос широко обсуждается. Данные говорят о том, что прием кальция должен сопровождаться приемом витамином D для снижения риска развития проблем с сердцем [12]

 

Конечно, употреблять кальций сверх меры не нужно, как и любое другое вещество. А вот прием его в пределах суточной нормы способен укрепить здоровье костей и всего организма.


[1] Казимирко В.К.. Мальцев В.И. Остеопороз: патогенез, клиника, профилактика и лечение с применением комплексов кальция с витамином Д и микроэлементами, антиоксидантов. Международный фонд клинических испытаний. Киев, 2004. – 240 с.
[2] Починок Т.В. і співавт. Порушення кальцій-фосфорного обміну в дітей з недиференційованою дисплазією сполучної тканини та їх корекція. Проблеми остеології. 2012. в.15. №1 С.90-91.
[3] Диетические эталонные потребления кальция и витамина D. Комитет Института медицины (США) по обзору диетических эталонных приемов витамина D и кальция; Редакторы: Катарина Росс, Кристин Л Тейлор, Энн Л Яктин и Хизер Б. Дель Валье. Вашингтон (округ Колумбия).Национальная пресса академий (США); 2011. 
[4] Потреби в вітамінах і мінералах людини, консультації експертів ФАО / ВООЗ щодо потреб у вітаміні та мінералах людини, FAO 2001
[5] МОЗ України, Наказ від 03.09.2017 № 1073 Про затвердження Норм фізіологічних потреб населення України в основних харчових речовинах і енергії
[6] Диетические эталонные потребления кальция и витамина D. Комитет Института медицины (США) по обзору диетических эталонных приемов витамина D и кальция; Редакторы: Катарина Росс, Кристин Л Тейлор, Энн Л Яктин и Хизер Б. Дель Валье. Вашингтон (округ Колумбия):Национальная пресса академий (США); 2011. 
[7] J. Kiesler, R. Ricer. The abnormal fontanel. Am Fam Physician 2003;67:2547-52
[8] Тейлор Е.Н., Курхан Г.С. Дієтичний кальцій з молочних та немолочних джерел та ризик виникнення симптоматичних каменів у нирках // Журнал урології. 2013. Вип. 190. С. 1255–1259 
[9] Шилин Д.Е.. "Беременность, лактация и кальций: необоснованные страхи и доказанные успехи (к 100-летию первой публикации)" Медицинский совет, no. 8, 2013, pp. 32-37.

Лінійка Кальцемін®

Кальцемін® Адванс

Кальцемин® Адванс

Препарат кальция последнего1 поколения, разработанный для комплексного лечения остеопороза и других заболеваний двигательного аппарата; для ускорения консолидации переломов; с целью коррекции нарушений кальциевого обмена.

[1] В.В.Поворознюк, Н.В.Григорьева. Менопауза и костно-мышечная система // К. - 2004. - С.262-263.

Подробнее

Liki24

Кальцемин® Сильвер

Кальцемін® Сільвер

Препарат кальцію останнього1 покоління для комплексного лікування остеопорозу різного генезу та ускладнень (переломів та ін.), а також захворювань зубів і пародонту. Для зниження ризику переломів у разі дефіциту кальцію, вітаміну D і мінералів у раціоні харчування людей старше 50 років.

[1] В.В.Поворознюк, Н.В.Григорьева. Менопауза и костно-мышечная система // К. - 2004. - С.262-263.

Детальніше

Liki24

Рекомендуемые статьи

Кальций

Кальций

Все, что вы должны знать о кальции

Подробнее
Волосся

Витамин D

Роль и польза для организма

Подробнее
Кістки остеопороз

Остеопороз

Лечение и профилактика остеопороза

Подробнее

 

Если Вы хотите сообщить о побочных реакциях, возникших на фоне применения лекарственных средств компании «Байер» в Украине, вам необходимо: передать информацию своему врачу; прислать информацию о побочной реакции в «Государственный экспертный центр МЗ Украины» (03057, г. Киев, ул. Антона Цедика, 14), воспользовавшись электронной формой карты-сообщения по ссылке: https://aisf.dec.gov.ua. Также, пожалуйста, пришлите информацию о побочных реакциях в компанию «Байер» на электронный адрес: PV_Ukraine@bayer.com или обратитесь в офис компании «Байер» по телефону: (044) 220 33 00.

Если Вы хотите сообщить о жалобе на качество или подозрение в фальсификации продукции компании «Байер», пожалуйста, передайте информацию на электронный адрес ptc.ua@bayer.com или обратитесь по телефону (044) 220 33 00.

Стоимость звонков по тарифам Вашего оператора связи

Реклама лікарських засобів. Реєстраційні посвідчення МОЗ України: Кальцемін® Адванс UA/7110/01/01 від 13.10.2017, Кальцемін® Сільвер UA/7138/01/01 от 13.10.2017. Перед застосуванням необхідно обов’язково проконсультуватися із лікарем та ознайомитися з інструкцією. Зберігати в місцях, недоступних для дітей. ТОВ «Байєр», м. Київ, 04071, вул. Верхній Вал, 4-Б, тел: (044)220-33-00. 

Кальцемін  logo
  • Кальцемин® Адванс
    • Кальцемин® Сильвер
  • Профилактика и лечение
    • Остеопороз
    • Дефицит витамина D
    • Дефицит кальция
  • Нутриенты
    • Витамин D
    • Кальций
    • Продукты с кальцием
    • Усвоение кальция

Опубліковано:
ТОВ «Байєр», Київ, Україна.

04071 Київ
вул. Верхній Вал. 4-б
Тел. +38044220-33-00

  • Контакты
  • Байер в Украине
  • Общие условия пользования
  • Положение о конфиденциальности
  • Карта сайта
  • © 2021 « Кальцемін®». Всі права захищені. CH-20231212-157
  • Налаштування cookie
Health Authority Text Desktop