Признаки остеопороза

Признаки остеопороза Коварство остеопороза состоит в том, что разрушение костной ткани человека начинается незаметно и происходит бессимптомно. Именно поэтому остеопороз называют «безмолвной эпидемией века». Ведь остеопороз делает свое дело «молча», из-за чего пациент даже не подозревает о наличии у него заболевания вплоть до первого перелома. И лишь потом, в травмпункте, при просмотре рентгеновского снимка сломанной конечности врач обращает внимание на признаки системных нарушений всей структуры костей. Это — худший сценарий, поскольку рентген — наиболее древний и наименее чувствительный из методов диагностики остеопороза. Рентген «видит» остеопороз, когда 15—20% костной ткани уже потеряно [2, 3].
Намного информативнее и чувствительнее денситометрия. С ее помощью можно обнаружить снижение минеральной плотности костной ткани на 3—5%, уловив таким образом более ранние признаки остеопороза. С помощью денситометрии можно распознать ближайший предшественник остеопороза — остеопению. И, конечно, самыми чувствительными и наиболее подходящими для ранней диагностики остеопении и остеопороза являются биохимические исследования так называемых маркеров разрушения костной ткани в крови пациента. Эти данные позволяют распознать нарушения обмена веществ в костной ткани на самых ранних стадиях и своевременно предпринять необходимые защитные меры [3].
Но вся сложность в том, что направить на биохимические исследования и денситометрию может только врач. А как врач сделает это, если пациент к нему не обратился? А зачем человеку обращаться к врачу, если его ничего не беспокоит? Или беспокоит, но для недомогания имеется куча объяснений: «переутомился», «недоспал», «это возрастное» и так далее. И так до первого перелома. Замкнутый или, как говорят врачи, порочный круг. Но не попасть в него реально, если быть хоть чуть-чуть внимательнее к своему здоровью и хоть иногда прислушиваться к своим новым ощущениям.
Ведь остеопороз можно образно сравнить с квартирным вором, забравшимся в чужую квартиру. И тот и другой действуют молча, стараясь остаться незамеченными. Только остеопороз крадет не деньги и ценности, а костную ткань. Впрочем, для организма это тоже немалая ценность. Но даже бывалый «домушник» рискует быть обнаруженным, если случайно чихнет, споткнется, зацепится за что-нибудь. Беспечный хозяин не обратит на это внимания, а бдительный — заподозрит неладное. Так и в организме человека: тот, кто внимателен к своему здоровью и обладает необходимой информацией, не станет дожидаться последствий, а предпримет меры защиты.
И точно так же как не каждый потерпевший может самостоятельно, без помощи профессионалов обезвредить преступника, так и не каждый пациент способен самостоятельно, без помощи врача решить проблему остеопении и остеопороза. Поэтому в таких случаях правильнее будет воздержаться от необдуманных самостоятельных действий, а спокойно снять трубку и позвонить «куда следует». В нашем случае — к врачу. Главное — не прозевать не заметных на первый взгляд признаков того, что на вашей территории орудует злоумышленник.

Как не прозевать признаки возникновения остеопороза Как определить остеопороз в начальной стадии? Существуют косвенные признаки, которые могут помочь заподозрить возможность возникновения патологии и обратиться к врачу вовремя. Зная, что основным звеном в механизме развития остеопороза являются потери кальция костной тканью, не трудно догадаться, что между ранними симптомами дефицита кальция и ранними признаками предрасположенности к остеопорозу можно смело ставить знак равенства [1, 4].
Дефицит кальция поначалу проявляется периодическими (чаще всего — ночными) мышечными судорогами, ноющими болями в костях и суставах, сонливостью, склонностью к запорам. К сожалению, многие люди зачастую не придают значения этим симптомам или не связывают их с нехваткой кальция.
В результате дефицит кальция прогрессирует. Это проявляется такими признаками, как секущиеся кончики волос, ранняя седина, слоящиеся, ломкие ногти, крошащиеся зубы с выпадающими из них пломбами [2, 3].
Если и дальше игнорировать проблему, неизбежно развитие остеопороза (повышенная ломкость костей), при котором костные переломы могут возникнуть даже из-за незначительной травмы.

Другими последствиями длительного дефицита кальция могут быть [2]:
мышечная слабость;
сердечная недостаточность;
нарушения сердечного ритма;
расстройства нервной проводимости;
склонность к частым кровотечениям и кровоизлияниям под кожу из-за повышенной ломкости сосудов и нарушений свертывания крови.

Все эти признаки косвенно свидетельствуют об опасности развития остеопороза и требуют обращения к врачу за консультацией и помощью. При этом надо понимать, что описанные нарушения могут быть вызваны не только остеопорозом. Вот тут-то и понадобятся денситометрия, биохимические и другие диагностические тесты.
Признаки уже сформировавшегося остеопороза можно заметить невооруженным глазом, особенно у женщин. К ним относятся:
снижение роста на 1—1,5 см и более;
нарушение осанки;
участившиеся переломы;
проблемы с зубами.

Снижение роста при остеопорозе связано с прогрессирующим нарушением структуры губчатой костной ткани тел позвонков. Количество костных перегородок (трабекул) в теле позвонка уменьшается, уязвимость к нагрузкам растет, некоторые трабекулы ломаются. В результате тело позвонка просто «сплющивается» под повседневными нагрузками. Говоря профессиональным языком, в телах позвонков происходят компрессионные микропереломы с деформацией и уменьшением высоты тел позвонков.
Еще одна причина уменьшения роста состоит в том, что остеопороз очень часто сочетается с остеоартрозом суставов и остеохондрозом позвоночника. Многие несведущие в медицине люди иногда путают эти понятия. Разница между ними в том, что при остеопорозе страдает костная ткань, а при остеоартрозе и остеохондрозе — хрящевая. При остеоартрозе крупных суставов из-за прогрессирующих дегенеративно-дистрофических изменений истончаются хрящевые «прокладки» между образующими сустав костями, а при остеохондрозе происходит уплощение межпозвоночных дисков, что также ведет к уменьшению роста [2, 3].
Точкой отсчета принято считать рост человека в 25 лет, когда он, в основном, завершается. Если разница в росте сейчас по отношению к росту в 25 лет составляет 1—3 см, то можно говорить о прогрессирующем остеопорозе.

Нарушения осанки — тоже частый признак запущенного остеопороза, имеющий в своей основе те же механизмы, что и уменьшение роста. Разница в том, что нарушения осанки чаще всего вызываются неравномерной нагрузкой на тела позвонков и межпозвоночные диски, чаще всего — при смещении позвоночника от вертикальной оси вперед из-за возрастного ослабления связочного аппарата. В результате, и высота тел позвонков меняется неравномерно. Возникают так называемые клиновидные деформации тел позвонков, что внешне выражается в сутулости, явлениях сколиоза. Может появиться так называемый «вдовий горб», изменяется посадка головы.
Известно, что чем сильнее нарушена осанка, тем труднее удерживать равновесие, и тем выше риск падений. А при остеопорозе падения даже с высоты собственного роста могут привести к перелому шейки бедра, позвоночника, костей запястья.
Еще одной мишенью остеопороза являются альвеолярные отростки челюстей — то самое место, куда крепятся своими корнями все наши зубы. При остеопорозе губчатая костная ткань альвеолярных отростков постепенно разрушается. При этом обнажаются шейки и расшатываются корни зубов, окружающие шейку зуба ткани становятся более восприимчивы к инфекциям, последствием чего является появление кариеса, разрушение эмали зубов, стремительное отложение зубного камня [2, 3].


1. Буслаева Г. Н. Значение кальция для организма. Педиатрия: Medicum. — 2009. — № 3.
2. Поворознюк В. В. Остеоартроз: современные принципы лечения // Здоров’я України – 2003. – № 83.
3. Osteoarthritis: Pathogenesis, Diagnosis, Available Treatments, Drug Safety, Regenerative and Precision Medicine By Mohit Kapoor, Nizar N. Mahomed, 2015.
4. Шилина Н. М., Конь И. Я. Современные представления о физиологической роли Ca и его значение в питании детей // Вопросы детской диетологии. — 2004. — Т. 2, № 2.

Реклама лекарственного средства. Регистрационное свидетельство: Кальцемин® Адванс № 30, № 60, UA/7110/01/01 от 19.10.2012, Кальцемин® Сильвер № 30, № 60, UA/7138/01/01 от 19.10.2012. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом. Хранить в местах, недоступных для детей. L.UK.MKT.CC.04.2017.0249

Если Вы хотите сообщить о нежелательном явлении или жалобу на качество продукции, возникших при применении лекарственных средств компании «Байер» в Украине, пожалуйста, передайте информацию своему врачу, в Регуляторный Орган.

Также можно отправить сообщение на электронный адрес PV_Ukraine@bayer.com, или обратиться в офис компании «Байер» по телефону 044 220 33 00.