Причины возникновения остеопороза

Остеопороз — системное заболевание, на возникновение которого влияет множество причин. Причем причины имеют как гендерные, так и возрастные различия. Кроме того, причины остеопороза имеют как эндогенную (внутреннюю), так и экзогенную (внешнюю) природу [2].

Причины возникновения остеопороза у женщин Кость — это живая ткань, в которой постоянно идут процессы роста, развития и смены поколения клеток. Одни клетки отмирают, другие рождаются. Одни растут и развиваются, другие постепенно угасают. Все, как у людей: если рождаемость выше, чем смертность — численность населения увеличивается. Если наоборот — снижается. У детей новая костная ткань образуется быстрее, чем разрушается старая. Именно поэтому здоровый ребенок постоянно прибавляет в росте [1, 2].
У взрослых людей процессы обновления и разрушения костей находятся в динамическом равновесии. А у пожилых темпы разрушения костной ткани начинают преобладать над темпами ее обновления. Так развивается остеопороз — болезнь, сопровождающаяся повышенной ломкостью костей, при которой достаточно зацепиться за острый угол стола или упасть с высоты своего роста, чтобы получить тяжелый перелом.
Печально, но жертвами остеопороза все чаще становятся и довольно молодые люди, в том числе женщины цветущего возраста. Ведь для того, чтобы нарушить равновесие между образованием и разрушением костной ткани, совсем не обязательно достигать преклонных лет [2, 3].
Для этого достаточно попасть под воздействие факторов риска остеопороза, которые не признают возрастных или половых ограничений. К универсальным факторам риска, в равной мере воздействующим на женщин и мужчин, относятся:
- повышенный уровень радиации;
- курение;
- злоупотребление алкоголем, кофе;
- переломы у кровных родственников
- дефицит кальция в рационе;
- малоподвижный образ жизни;
- эндокринные заболевания;
- болезни печени и почек;
- болезни органов пищеварения;
- хронические обструктивные заболевания легких;
- ревматические заболевания;
- прием лекарств, ускоряющих разрушение или тормозящих обновление костной ткани (гормональные препараты, противосудорожные средства, алюминийсодержащие антациды и др).

Но помимо универсальных факторов риска остеопороза существуют еще и «чисто женские» угрозы. Будучи направлены именно против прекрасной половины человечества, они быстро вступают в «сговор» с другими факторами риска и придают понятию «хрупкая женщина» зловещий буквальный смысл.
Дело в том, что именно у женщин их женские половые гормоны (эстрогены) играют колоссальную роль в росте и развитии костной ткани. Женская кость «чувствует себя комфортно» только при нормальном содержании эстрогенов в организме. Если их мало, кость медленнее растет и быстрее разрушается. Такая ситуация губительна не только для пожилых дам, перешагнувших рубеж менопаузы. Нарушения баланса эстрогенов могут возникнуть и в более молодом возрасте, при разнообразных дисгормональных гинекологических заболеваниях, хирургическом удалении яичников и по ряду других причин [1].
Опасным возрастом также считается 10—17 лет — период интенсивного роста ребенка. Ведь более 40% массы костной ткани формируется именно в этом возрасте, причем особенно уязвимы девочки, начавшие прибавлять в росте до появления регулярного менструального цикла. Растущим костям нужны эстрогены, а их еще нет. У бабушки УЖЕ нет, а у внучки-подростка — ЕЩЕ нет. Результат один — недостаток женских половых гормонов безжалостно разрушает еще не окрепшие кости девочки-подростка и уже изношенные кости пожилой женщины.
Еще один «чисто женский» фактор риска — беременность и кормление ребенка грудью. В этом волшебном периоде жизни женщины с эстрогенами все в порядке. Проблема в том, что женский организм в это время вынужден работать в буквальном смысле «за себя и за того парня», интенсивно снабжая малыша витаминами, минералами и другими питательными веществами. И если в мамином рационе питания не хватает кальция, организм заимствует его из собственных костей. Правда, не всегда и не полностью возвращает. В результате в период беременности организм женщины отдает ребенку около 30 г кальция из собственных костей, а во время кормления грудью эти потери достигают 300 мг ежедневно. В результате нарушается осанка, появляются боли в спине, проблемы с зубами. Именно поэтому специалисты называют беременность и кормление «кальциевым стрессом для женщины» [2].
Именно поэтому принадлежность к прекрасному полу сама по себе считается фактором риска остеопороза. А если женщина еще любит несколько раз в день побаловаться сигаретой и чашечкой кофе с пирожным, предпочитает автомобиль пешим прогулкам, перспектива проблем с костной тканью в зрелом возрасте становится вполне реальной.

Причины возникновения остеопороза у мужчин Некоторые причины возникновения остеопороза одинаковы как для женщин, так и для мужчин, но есть и характерные для определенной гендерной группы. Меньшее количество мужчин с остеопорозом обусловлено не только физиологическими различиями, но и поздней выявляемостью заболевания у мужчин [1, 2]. Так, мужчины обладают большей костной массой и плотностью костной ткани, и потеря их происходит медленнее, чем у женщин. У мужчин отсутствует адекватный эквивалент гормональных изменений. Поэтому диагностировать заболевание вовремя у мужчин сложнее, чем у женщин. Причинами возникновения остеопороза у мужчин могут быть [2, 3]:
возрастные изменения;
генетическая предрасположенность;
дисфункция половых желез и гормональный дисбаланс;
вредные привычки;
андроген-заместительная терапия.

Усиливают риск возникновения заболевания экзогенные причины:
профессионально обусловленные вредные факторы;
патология питания;
стрессы;
тяжелые системные заболевания;
сниженная физическая активность;
тяжелые физические нагрузки и т. д.

Причины возникновения остеопороза в детском возрасте Заболевание остеопорозом в детском возрасте — явление редкое. Однако существует ювенильная форма остеопороза, характерная для детей в подростковом возрасте. На фоне генетической предрасположенности на возникновение заболевания влияют такие факторы:
патология внутриутробного развития: гипоксия плода, многоплодная беременность у матери, небольшой временной промежуток между родами, недоношенность, внутриутробная интоксикация;
искусственное вскармливание;
патологии функции ЖКТ;
недостаточность витамина D;
психофизиологические причины;
гормональный сбой в подростковом периоде.Для формирования остеопороза в подростковом периоде характерны и экзогенные причины:
злоупотребление алкоголем, табакокурение, наркомания;
несбалансированное или недостаточное питание (диеты, анорексия, пренебрежение молочными продуктами на фоне увлечения фастфудами, газированными и энергетическими напитками);
гиподинамия;
прием стероидов;
прием некоторых групп лекарственных препаратов (гормонов, противосудорожных препаратов, антацидов, антибиотиков, антидепрессантов и т. д.).

1. Буслаева Г. Н. Значение кальция для организма. Педиатрия: Medicum. — 2009. — № 3.
2. Поворознюк В. В. Остеоартроз: современные принципы лечения // Здоров’я України – 2003. – № 83.
3. Osteoarthritis: Pathogenesis, Diagnosis, Available Treatments, Drug Safety, Regenerative and Precision Medicine By Mohit Kapoor, Nizar N. Mahomed, 2015.

Реклама лекарственного средства. Регистрационное свидетельство: Кальцемин® Адванс № 30, № 60, UA/7110/01/01 от 19.10.2012, Кальцемин® Сильвер № 30, № 60, UA/7138/01/01 от 19.10.2012. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом. Хранить в местах, недоступных для детей. L.UK.MKT.CC.04.2017.0249

Если Вы хотите сообщить о нежелательном явлении или жалобу на качество продукции, возникших при применении лекарственных средств компании «Байер» в Украине, пожалуйста, передайте информацию своему врачу, в Регуляторный Орган.

Также можно отправить сообщение на электронный адрес PV_Ukraine@bayer.com, или обратиться в офис компании «Байер» по телефону 044 220 33 00.